alexa
置頂

冒進的市場看淡

文 / 慕壘    
1995-08-15
瀏覽數 9,200+
冒進的市場看淡
分享 Line分享分享 複製連結

雖然中共的飛彈威脅暫停,但是彼岸對李登輝總統的嚴詞批判未休,中共國防部長遲浩田甚至以罕見語氣,重申中共軍方不惜動武的決心。兩岸關係跌至谷底,台灣社會真正體會到中共威脅的具體化,飛彈演習也直接衝擊著台灣政局的轉變。

面對真彈的考驗,再頑固的獨派人士也開始語氣放緩。成為中共標靶的李登輝,不再大剌剌地罵人「土匪」,反而在國情報告中提出「協商代替對抗」,在國民大會委言解釋「務實外交」的政策是「離統一愈近」。立法院內統、獨意識型態各異的政黨,也放下歧見,發表譴責中共、保衛台灣的聲明。立法院長劉松藩形容聲明的草擬過程:「認真嚴肅處理國家大事的態度,是國會難得一見的超水準表現。」

李登輝處境難

一般相信,中共的嚴厲態度,是有意介入台灣政局,在台灣總統大選前,將李登輝拉下馬。正如國民黨陸工會的分析,認為中共有意將「台灣當局」與「台灣人民」對立分化。國民黨也擔心,中共的持續動作會對李登輝的連任之路形成阻礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章