alexa
置頂

台灣不該以小搏大-專訪張永驊

文 / 遠見編輯部    
1995-08-15
瀏覽數 11,300+
台灣不該以小搏大-專訪張永驊
分享 Line分享分享 複製連結

這一次東海演習,是中共在該地區飛彈演習的第六次。一九八八年解嚴前有五次,過去他們用的是誤差較大的巨浪一型潛射飛彈,現在的M族飛彈較準確;以前都不怕他們試飛彈,現在怕什麼?

但從媒體看到各界的反應,錯誤的訊息、估計很多,該注意的反而疏忽了。

例如,有人以為M族飛彈可以打飛機、船艦,但其實它攻擊的是固定的面,而不是移動的點。再說台灣地形狹長,即使受M族飛彈攻擊,影響也都有限。另外也有傳言說中共的演習會一直持續到明年三月總統大選,但這個可能性極小。我們都知道演習期間往往就是軍防上最脆弱的時候,因為整個軍力的正常調動、訓練,都會中斷;何況一枚M族飛彈就要一百萬美金,雖然演習用的是模擬彈,但另外得付出載彈器等裝備的成本,這麼高的代價,長達半年之久的演習,是任何一個國家不會做的。

坊間還有一種看法,認為台灣只要有戰機,等F16、幻象2000跟IDF一經國號戰機。都到齊了,就不必怕他們。但四千多年人類戰爭史的規律是,僅僅靠軍事力量,無法防止戰爭;所以台灣不能有「以戰止戰」的想法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章