alexa
置頂

飛彈無情,企業有義

文 / 李慧菊    
1995-08-15
瀏覽數 9,700+
飛彈無情,企業有義
分享 Line分享分享 複製連結

「你看,李總統的訪美行,已經讓全國都產生團結和熱潮;除了當年少棒之外,還有什麼事能有這樣的效果?」國民黨中央委員會秘書長許水德,認為李登輝訪問康乃爾後,個人聲望達於頂點,以此可見國人對務實外交的肯定。

不知從什麼時候開始,「主權在民」、「民氣可用」、「民之所欲」甚至變體為「省民之所欲」,變成台灣政壇的流行語之一。而從幾次由不同單位所做的民意調查看來,現階段「民氣」是對執政黨有利的。多次的民調顯示,雖然有四成左右的民眾不清楚李總統的政策究竟是統是獨,但以務實外交打開台灣在國際社會的空間,卻得到幾乎一面倒的贊同。

但從七月二十一日凌晨,一直到二十六日下午六時止,中共發射的模擬導向飛彈,畫過台灣北端一百多公里的天空,中共的「東海演習」凸顯出目前務實外交與兩岸關係,有「魚與熊掌」的矛盾關連。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章