alexa
置頂

修練-王永慶挑戰王永慶

文 / 許彩雲    
1995-08-15
瀏覽數 8,450+
修練-王永慶挑戰王永慶
分享 Line分享分享 複製連結

以每天二.五公頃的速度,一片廣袤的滄海,被填成六百公頃厚實的土地。

在百轉千折之後,今年四月,台塑企業集團董事長王永慶第一次踏上六輕廠址所在的雲林縣麥寮鄉時,禁不住感歎地說:「台灣的重工業、高科技工業,現在才起步。」

在超過四十年的企業經營歲月裡,一再挑戰極限的王永慶,用六輕案再一次向自己證明,一切在掌握之中。

然而,外界很少人能感受到潛藏在他心裡的焦慮。一位常有機會聆聽王永慶耳提面命的台塑主管透露,年已八十的王永慶其實常常擔心,「富不過三代的說法,會應驗在台塑嗎?」

跟著台灣經濟一起成長的台塑集團,在王永慶帶領下,活用社會資源、點點滴滴控制經營成本、往上下游整合擴大經濟規模,從一家小企業茁壯為全台灣製造業龍頭。面對二十一世紀,台塑必須接受最大考驗--如何保持、增強企業生命力,挑戰成長極限;在此當頭,王永慶正挑戰王永慶。

甚至能扭轉政策

從這位「經營之神」仍努力撐大台塑集團格局的旺盛企圖,顯見他相信自己還有空間和時間。事實上,對一生辛苦經營的石化王國,王永慶現在才看到頂峰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章