alexa
置頂

給魚還是給釣竿?-台灣援泰北

文 / 馬萱人    
1995-07-15
瀏覽數 16,550+
給魚還是給釣竿?-台灣援泰北
分享 Line分享分享 複製連結

如果要選出台灣善心人士最中意的援「外」之地,泰北華裔難民村絕對名列前茅。

從基督教到佛教,從扶輪社到獅子會,從大明星到無名氏,再加上帶官方色彩的「中國災胞救助總會」,有人捐錢捐衣,有人醫病教書,台灣各方慈善團體的旗幟,在泰北山區中交錯飛揚。

中華民國孤軍當年剛撤退至泰緬邊境時,每戶平均收入是零的艱難處境,曾讓不少中國人心中隱隱作痛。不過,根據救總統計,台灣各界對泰北難民村的援助,曾在八0年代中期達到高峰,接下來便「走下坡」了。今日每戶平均年收入仍只有泰幣兩千餘銖的泰北孤軍及眷屬,愈來愈少台灣人記得。

就在宇宙光雜誌社所創造的「動詞」--「送炭到泰北」即將成為歷史名詞時,漸弱的炭火今年由慈濟功德會再度點燃。

「我實在想不出國內還有哪個民間團體能比慈濟更讓人放心了。」僑務委員會委員長章孝嚴,一年多前眼見經費減縮的救總泰北難民工作團預定裁撤,當地僑胞即將乏人照顧,便往花蓮求見釋證嚴法師,期望較有國際援助經驗的本土慈善團體「慈濟功德會」,今後能接下救總的火把。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章