alexa
置頂

小美破冰重出

文 / 林惠君    
1995-07-15
瀏覽數 14,600+
小美破冰重出
分享 Line分享分享 複製連結

印著「小美冰淇淋回來了」的巨幅公車廣告滿街穿梭;密集推出的電視廣告,用母子倆期待父親歸來的心情,帶出「小美冰淇淋即將回來」的訊息。台灣最老字號的冰品廠小美食品,在沈寂三、四年後轉手經營並重返市場,把年初以來就被低溫、梅雨困擾不已的冰品界炒得鬧熱滾滾。

「買下小美,因為這是我小時候的記憶。」以七億元購併小美的新任董事長曾士龍,指著辦公桌旁的一疊小美冰淇淋紙杯說。四十歲的曾士龍在友人介紹下入主小美,除了基於記憶情感外,更計畫將小美發展成綜合性食品集團,包括原有的冰品、因應冰品淡季而生產的冷凍食品、市場看好的健康食品,甚至他有塊占地四十八甲的農牧休閒區,都打算用小美的品牌種植健康蔬菜,以彌補他原有的電子事業群缺乏集團品牌之憾。

小美的易手經營,是一段大起大落的起伏。成立至今已有五十年歷史的小美食品,曾是台灣最大的冰品商,全盛時期的年營業額達十四億,擁有一百多個直營點及四萬多個零售點,一位冰品廠商形容當時很多店內的冰箱都是小美專櫃,「別的品牌根本放不進去」。連現在三十歲這一代,對小美的廣告歌仍有記憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 08 月號

第110期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡