alexa
置頂

建築業大浪淘沙

文 / 林惠君    
1995-07-15
瀏覽數 21,150+
建築業大浪淘沙
分享 Line分享分享 複製連結

這一季的酷夏,卻是建築業最難熬的寒冬。

十幾年歷史的虹邦建設驚傳跳票,金額高達二十六億元;祐捷企業旗下的捷力建設推出「歐洲共同仕場」後,也跳票六千多萬元;台中長輝建設、台南良美建設相繼傳出財務危機。影響所及,銀行業開始對建築業緊縮銀根,對營建業放款的年增率,創下近十年來首見的負成長,向來被稱為「火車頭工業」的建築業,亮起了閃爍紅燈。

低迷已久的房市,被認為是導致建築業危機的首因,事實上近一、兩年的房市成交值並未減少,建築業的不景氣「是搶建造成的供過於求」,永慶房屋副總經理廖本勝指出。喧嚷已久、年底前應會全面實施的容積率,由於將使可興建的樓地板面積減少,三年前開始引發建築業的搶建風潮;而去年核發成屋使用執照的樓地板總面積,比前一年增加二二%,搶建跟風造成的成屋壓力正逐步湧現。

調度不靈是關鍵

供過於求的完工餘屋成為建築業的重擔,從幾家上市的建築業者財務資料顯示,每家幾乎都有價值一百到三百億的餘屋存貨。太平洋建設副總經理章啟明分析,台灣自有住宅率高,租金回收率低,只有二%到三%左右,無法彌補餘屋的利息負擔。加上餘屋每年折價一成的壓力,業者非賣不可,偏逢買氣不振,形成建商甩不掉的包袱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章