alexa
置頂

新聞要獨立不獨大-專訪李永得

文 / 遠見編輯部    
1995-07-15
瀏覽數 11,350+
新聞要獨立不獨大-專訪李永得
分享 Line分享分享 複製連結

問:民間全民拿到經營權之後,各方對「第四台」的新聞處理走上專業,期望很高,你的看法呢?

答:所謂專業,有三個層次,媒體、新聞專業以及技術。基本上,我認為媒體是社會公器,既是公器,就有社會責任;新聞處理上,要考慮傳達的資訊是否完整、不含偏見、超越黨派。三台的技術已不錯,但在新聞處理及對媒體本身的理念是不足的,我們會改善。

制度化保障專業

問:但民間全民的創辦人張俊宏曾表示,在現階段的環境下,民間全民無可避免會多報導反對黨及社會運動等新聞……。

答:我們對他講的話很不同意。過去電子媒體長期被壟斷的情形,除非靠政治力量,是難以打破的。就這點,我肯定張俊宏的貢獻。

可是,拿到執照後,是不是沿襲過去的思考方式,把民間全民當成是一個政黨的宣傳工具?我是反對的。坦白說,張俊宏是政治動物,他做什麼事,都從政治觀點出發,我也跟他辯過,不能用政治觀點運作媒體。但他也有個好處是,看他過去的記錄,他創辦的媒體,不論是雜誌或全民廣播電台,成立後,他就完全放手給專業人,不會干預。這也是我比較有信心的原因。

問:但畢竟民間全民檯面上掛名的,全是民進黨人。除了這點信心之外,有沒有其他辦法來避免可能的政治框框呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章