alexa
置頂

現在勸退就不民主-專訪國民黨祕書長許水德

文 / 遠見編輯部    
1995-07-15
瀏覽數 10,700+
現在勸退就不民主-專訪國民黨祕書長許水德
分享 Line分享分享 複製連結

問:今年立委選舉以及明年總統大選,你覺得國民黨最大的挑戰是什麼?

答:現在國際上有兩大潮流,一個是怎麼樣民主化,一個是改革的要求;國際潮流也影響我們。國內這幾年來經濟發展政治改革,都是成功的。我們說成功常常帶來問題,一定會有這種情況,大家教育水準提高,要求也高。

還有政黨政治競爭之下,我們要加強改革的措施才可以,也要帶動行政的革新,不然就不能滿足民眾的期望,這是我們今天面臨很重要的挑戰。當然面對這個挑戰是很痛苦的,但可以說有國民黨才有中華民國,國民黨已經執政八十幾年了,八十幾年的執政,當然有錯誤也有缺點。執政黨就要面對這些問題,加速去適應這個社會的發展。

改革也是很痛苦的一件事情,一方面你改革,一些傳統的觀念不能改,就會有抵抗,另一方面,激進的人又說改革太慢,他要你快,這會帶來痛苦,但是一定要改,不改不行。今天我們很重要的是減少不滿意,不然沒有辦法。

三黨不過半時機未到

問:在野黨對執政黨的攻擊是很自然的事情,但是國民黨內部好像也有一種聲音說黨和黑金政治有關,國民黨籍民代涉入賄選案……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章