alexa
置頂

郝柏村:我已是局外人

文 / 遠見編輯部    
1995-07-15
瀏覽數 11,200+
郝柏村:我已是局外人
分享 Line分享分享 複製連結

在目前憲政體制下,未來兩次選舉,重心還是在立委選舉,如果國民黨失去政權,影響就很大。但老實說,現在國民黨還無法跟黑道、金權脫鉤,即使掌權,重組新政府,也難脫胎換骨。

我同意「台灣優先」,但國民黨現在的問題不在「本土化」,而是民主化。目前的民主是病態的;國民黨所做所為只為了保衛政權,並沒有虛心誠心地反省。不說別的,這麼多國民黨籍的地方民代甚至副議長,因賄選被起訴、判刑,黨內何曾加以黨紀處分?有人以維持團結和諧名義,要跟我溝通、報告的說法,毫無意義。

提起三黨不過半,我個人認為,憲法在修訂後,基本上的政府架構,仍以行政、立法二院為主體。所以,如果國民黨立委不能過半數,那麼即使國民黨籍的候選人當選總統,權力也有限;因為現在只要閣揆不說話,總統權就大;但三黨不過半,情況就不同了。

依我判斷,國民黨就算不能過半,也不會差太多;在行使閣揆人選同意權時,或者結合無黨籍,或者運作協商下,民進黨退席,國民黨仍可以過關;而只要閣揆人選這第一關過了,以後要倒閣就不容易。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章