alexa
置頂

黎野:期待灰色革命

文 / 遠見編輯部    
1995-06-15
瀏覽數 10,200+
黎野:期待灰色革命
分享 Line分享分享 複製連結

問:可否以律師的角度觀察,江澤民的「反腐倡廉」行動能不能具體落實?

答:立法要有效率,得靠執行機構;不能像國際法,只賴條約必須遵守的基本默契,沒有強制力。

「反腐倡廉」需要一個獨立、不受污染、沒有貪污腐敗的機構才能完成。問題在於,以前是通過公安執法,現在公安很大程度已經爛掉了。由於黨的介入,法院和檢察院也不可能獨立執行任務。以往一旦檢法不能動時,可動用武警部隊,但目前武警部隊也並不超然事外。

國家給武警、公安政策,給政策本身,就是允許你利用權力、關係變相從事一些商業活動;而商業人有追求財富的慾望,必然導致深入腐敗。所以軍隊大批經商,在海內外爆出大批醜聞,但誰來監督軍隊?中央軍委又受誰監督?中央軍委是不是潔白無瑕呢?如果不是,又不受監督,還怎麼拿它去執法?

由於黨在各個領域無孔不入,基本上是一個系統的人在從事不同的工作和職業。因此,很難找出一個獨立階層和超然物外的機構,來完成「反腐倡廉」的任務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章