alexa
置頂

胡德平:合人心才是正確路線

文 / 許彩雪    
1995-06-15
瀏覽數 10,400+
胡德平:合人心才是正確路線
分享 Line分享分享 複製連結

問:在大陸社會主義制度之下,私營企業如何發展起來?

答:一九七八年之前,大陸就已存在十四萬個體工商戶。雖然這和國家人口不成比例,但是反映出的問題很深刻,說明了改革開放前的經濟體制雖是單一的公有制,但不可能把所有人的生活包辦起來。

苟子說過:「雖堯舜,不能去民之欲利也;雖桀紂,不能去民之好義也。」對老百姓來說,關心自己的個人利益、有自己的物質慾望,這是不能抹殺的。另外一方面,老百姓追求正義、道義的力量也是顯而易見。

七三年時,我們一行人從北京坐火車,翻山越嶺,一直走到麥克馬洪線(現和印度的軍事分界線),竟看到兩個江西的竹木師,早已去到那兒。他們說:「與其在家鄉參加文革被鬥垮,不如用竹木技藝賺點錢,回去之後對老人有個孝敬、兒女學費也有著落。」這幾個人沒在公有制之下生活,萬里迢迢到那兒,為的就是謀生啊。

問:共產黨內部怎麼看待私營經濟的出現和發展?

答:我們有位老同志張聞天苦主張,一九四九年之前中國存在的五種經濟成份 國營經濟、民族工商業、國家資本主義、合作社經濟、個體經濟,以後還要長期存在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章