alexa
置頂

不在乎擁有,只在乎富有

文 / 許彩雪    
1995-06-15
瀏覽數 11,600+
不在乎擁有,只在乎富有
分享 Line分享分享 複製連結

鄧小平的經濟改革,是從農村開始的。他讓人民公社式的集體經濟成為歷史名詞,而以鄉鎮企業為共產主義農村集體經濟的新面貌。發展到今天,鄉鎮企業不再以當地鄉鎮為唯一舞台、集體擁有也不再是純的所有形式,農村經濟正在產生質變。

一九七九年,大陸人民公社解散後,由各地消息靈通、交際廣泛的農村幹部為首,率領當地農民打起一場場「翻身仗」、「致富仗」,成為鄉鎮企業發展的典型模式。

大連華南集團的領導人張傳貴,最初是大連市郊甘井子村的採石場工人,七八年時當上大隊書記。鄉鎮企業成軍,是靠工程隊承攬工程起家。最早只有村中三千多人的規模,九0年代以來開展迅速,統包工業、建築、房地產、經貿、商業五大產業。九三年進一步成立集團總公司,下轄十三個集團公司,三百多個企業,員工一萬五千多人,已竄升成全國鄉鎮企業第四位。

鄉鎮企業藏富於農

上海郊區馬橋鎮旗忠村的高鳳池,八五年在支部書記任內,從上海市電纜研究所探聽到可以從事電纜工業的消息,隔年開始在村裡建廠生產。去年,工業總產值達十億,占全鎮四分之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 07 月號

第109期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡