alexa
置頂

理活死錢

文 / 陸大文    
1995-05-15
瀏覽數 11,800+
理活死錢
分享 Line分享分享 複製連結

理財與政治相同,談的人很多,但是做得好的人很少。過去十年投資股票的人,有九成以上賠錢;這幾年做房地產的,賺錢的也不多;民國七十年迄今買黃金的人,包括各國中央銀行在內,大概都還處於賠錢階段;甚至投資基金,把錢委託專家管理的投資人,也只是少數人賺錢。追根究柢,大多數的投資人在進場後,都忘了當初理財的目的,以致最後隨波逐流,賠錢了事。

評多人把「買賣」股票視為「理財」,其實兩者屬於不同層次的問題。其間的差異,正好比「用」一支筆與「寫」一篇文章。

股票只是實現理財目標的工具之一,就好像筆只是寫作的工具而已。真正影響文章好壞的因素,並不是寫作用的筆,而是作者的構思、布局、文字。同樣地,投資成功與否,在於理財的規畫。

設定理財目的之後,應仔細考量投資報酬率的要求、風險的承受度、投資期限的長短、是否有現金收益的需求、稅賦與資產的流動性。根據這些限制,配合可使用投資工具的特性,才能設計出理想的投資組合。

賺錢不是唯一目的

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章