alexa
置頂

解讀意識型態廣告

文 / 楊曼芬    
1995-04-15
瀏覽數 20,450+
解讀意識型態廣告
分享 Line分享分享 複製連結

意識形態是什麼?

「潛在意識在腦中閃過」,一個廣告界的藝術指導以他潛在意識在腦中閃過的剎那回答,非常的意識形態,所以有答好似無答。

「是寄寓於這個東西有特別的意思,要消化、要思考才能了解。」一個電腦輸出中心的資訊員說。

「不見得每個人都知道它要表達什麼,可以用不同的字義,不同的方法來解釋。」中文系畢業的女生,咬了咬已經咬凸了的指甲,顯然她又陷於思考的困惑中。

一片模糊聲

「是一種概念,好像是這樣又好像不是真的是這樣。」高三男生說,白馬非黑馬,但是都是馬。

「我知道,它是很抽象的限定,」自由工作者眨了眨她的大眼睛肯定地繼續說著:「因為它很個人,你可以個人的角度去創作,也可依個人的思維去解讀。」也就是說,它可自由心證地怎麼看都可解也都無解的意思?

「笨蛋,是一家廣告公司啦!」這個保險營業員在一片模糊聲中找出了萬流歸宗的始作俑者,同時打了個大大的哈欠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章