alexa
置頂

用捍衛法語來保住文化

文 / 張麗容    
1995-04-15
瀏覽數 10,100+
用捍衛法語來保住文化
分享 Line分享分享 複製連結

今年巴黎凱撒獎(俗稱法國奧斯卡)頒獎典禮上,獲頒榮譽獎的美國導演史蒂芬史匹柏,拿著獎座、體貼地說:「站在一個尊敬電影、鍥而不捨爭取文化認同感的國家,我忍不住要說,我將與你們並肩作戰。」

這麼窩心的一席話引起熱烈掌聲,因為近日吃了歐盟一鼻子灰的法國,實在太需要鼓勵了。

一向汲汲捍衛歐洲文化獨立的法國,作夢也沒想到,其他歐洲國家,對她的努力根本不領情。

今年剛好輪值十五國部長會議(Council of Ministers)主席的法國政府,逮到這個機會,鼓吹聯盟立法規定美國視聽產品銷歐的配額、對放映美國節目的電視台徵稅,以扶助歐洲本土節目。在法國心中,設法削弱美國文化影響力,是六個月任期裡的當急要務,但截至目前為止,努力尚未成功。

秉持自由貿易的英、德反對法國提議,拒對好萊塢設限,不管法國代表如何振臂疾呼,在歐盟文化部長會議上卻遭到「壓倒性的反對」。

就連新上任的歐盟執委會主席桑特(Jacques Santer),也毫不留情地潑法國冷水。桑特接受國際先鋒論壇報訪問時強調,建立一個經濟、文化開放的歐洲是他任內的首要目標,歐洲的未來要靠創新,而非保護主義,就如同你無法依賴保護來經營企業,對美國視聽產品施行配額管制,並非長久之計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章