alexa
置頂

大肚溪口的無聲掠奪

文 / 林志恆    
1995-04-15
瀏覽數 18,650+
大肚溪口的無聲掠奪
分享 Line分享分享 複製連結

地方政權輪替對自然生態無聲的掠奪,正在亞洲四大溼地之一的大肚溪口隱然浮現。

儘管農委會已將台中縣和彰化縣間的大肚溪出海口,列為水鳥保護區,面積達二千六百七十公頃,然而在這片廣袤的溼地上,卻危機四伏。除了此地夾處在台中火力發電廠與彰濱工業區、河床上有砂石盜採、沿岸有魚塭濫墾外,地方首長對土地經營的認知,更直接構成對生態環境的威脅。

長年在大肚溪口觀察鳥類生態、並從事鳥類保育工作的黃朝洲,自喻為大肚溪口血淚的見證者:「彰化縣府改朝換代之後,一年之內生態急遽惡化,快得無法理解。」

在前縣長周清玉任內被農業局長黃瑞祥延攬,黃朝洲今年初辭掉縣府保育稽查員工作,「再保育下去已經沒有意義可言」,他傷心表示,鳥有翅膀,環境不好就走,大肚溪口是最佳明證。

世界紀錄有二千二百隻的黑嘴鷗,九四年春天北返時,大肚溪還發現近二百七十隻,今年來台度冬數量已減為一百七十九隻;而大肚溪口本來擁有全台灣最多的濱鷸,以往有三、四千隻,今年僅剩一千二百隻。

前後縣長差異大

鳥類驟減的關鍵,也許正源於前後任縣長對此地經營管理態度的差異。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章