alexa
置頂

沒有選票的大地

文 / 林志恆    
1995-04-15
瀏覽數 13,700+
沒有選票的大地
分享 Line分享分享 複製連結

環保無國界,任何人無所遁逃於全球的環境變遷。在台灣,糾結難開的環保問題,卻常從惡質的地方政治中引爆。

年初,北縣樹林垃圾焚化廠才因民眾抗爭,使耗資近五十億的焚化爐束諸高閣,不到兩個月,彰化溪州鄉又為了焚化廠破土,爆發三千警力與上千民眾的對峙衝突。

而九五交年之際,環保團體也反諷地票選出九四年十大負面環保人物,其中桃園縣長劉邦友、台南縣長陳唐山、新竹縣長范振宗三位地方首長名列榜上。事蹟不外縣長結合地方利益團體企圖通過水源區開發案、不能抗拒財團開發濕地、超挖高球場……。

心存僥倖

不論是因受害意識而本能地自救抗爭,還是基於生態關懷而拒絕不當開發,各地方的環境沉病,就像承受不住壓力的氣泡,到處炸開。

執行第一線環保任務的地方政府,面臨迫切的危機,究竟如何揮耍這面環保大纛?

中研院民族所教授蕭新煌曾在一場「河川保護、地方自治與民眾參與」研討會中評析:地方政府平時對環保的注意和關切,未因環保抗爭運動興起而明顯提升,心存應付的僥倖心理普遍存在;對地方產業發展熱中,也鼓吹有餘,但對環保維護,著力卻明顯不足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章