alexa
置頂

貼近國際時事 教學生讀懂英文文章

教學現場實戰〉培養聽說讀寫能力
文 / 陳承璋    
2017-06-16
瀏覽數 1,450+
貼近國際時事 教學生讀懂英文文章
分享 Line分享分享 複製連結

新課綱的英文學習領域,到底該怎麼教?

近來,台中市文華高中的英文老師魏秀蘭特別忙碌,因為她積極勤跑全台高中教課,開放其他老師觀課,學習她所開的多元選修「英文新聞」是如何上的。這堂課主要是將英文用在新聞探討、新聞播報、撰寫播報稿、剪輯新聞等。

只要世界上發生什麼大事,就是下一堂課的上課內容。她舉例,4月時正值法國總統大選,沒想到選前巴黎街頭遭恐攻,在課堂上,她立即將議題融入,拿英文相關新聞讓學生讀,並且討論為何巴黎遭受恐攻的頻率如此之高?到了期末發表,學生必須分組,在攝影棚內當主播,用英文播報新聞,再自行剪輯成「校園英語新聞」。

比如說,有組同學以「苟且」來當播報主題,說明文華學生都以苟且來稱在校園內放閃的情侶,原因是校園不准學生談戀愛,所以情侶的舉動就必須苟且,偷偷摸摸。播報形式以兩人為一組,播報前,學生自行撰寫播報稿,等同一次訓練聽說讀寫,直接應用於生活層面。

魏秀蘭強調,很多素養教學方式,並非只在新開的課才能上,只要老師肯改變,在一般英文正課裡就可引進。舉例而言,之前發生WannaCry「想哭」勒索病毒肆虐,老師只要搭上時事,用英文文章引導學生了解想哭病毒的來龍去脈,其實就是一個很好的素養教學情境。

她也分享,她的學妹對於人權很重視,於是就在一般正課上,教七個班級如何寫國際求救信,用英文寫待救援人士的重要事蹟、對社會貢獻,如果成功釋放,將有何正面幫助等。能讓學生了解,其實英文不是死背的文法,而是最實用的一門課。

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章