alexa
置頂

物價上漲 風聲鶴唳

文 / 許彩雪    
1995-04-15
瀏覽數 18,350+
物價上漲 風聲鶴唳
分享 Line分享分享 複製連結

三月初,台北市區一家便利商店內,一個上班族花了十四元影印了七張A4大小的文件,價格是以前的兩倍。當她向店老闆理論時,老闆只無奈地回她:「沒辦法,一磅八十元的紙都漲了四、五0元啊……。」

一位報社記者在家附近的麵攤吃麵時,發覺原本一個五元的海帶雖然沒有加價,但是卻從三摺變成兩摺,「不知不覺就縮水了」。

從農曆春節以來,全台灣從北到南、從城市到鄉村,籠罩在物價上漲的暴風圈中,至今未歇。連日日進出百貨的超市主管也感覺到事態有異。「以往是單品漲價,這次各類別產品都漲。」遠東百貨超市部經理劉朝雄指出,兩個月以來,遠百超市已經壓住四、五十件作勢喊漲的產品,也做過幾次低價促銷活動,但是來自上游供應商的壓力仍然未減。

一位服務於高雄市政府的公務員最近更擔心,物價會從局部調整變成一般性全面上揚。儘管這次物價漲幅不比第一、二次石油危機時大,他已感受到物價風暴來襲的壓力。

又一次,不同的遭遇、卻是一樣被剝奪的感受,瀰漫在人們心底。

細數台灣經歷過的物價波動經驗(見五二頁表一),這次面臨的風暴不同於以往,不僅無法抵擋國際因素的劇烈牽動,國內推擠的力量又漸漸湧現,內外壓力齊至,一時風聲鶴唳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章