alexa
置頂

全台首座光電埤塘 循環經濟翻轉農業

拚綠能 • 千塘之鄉延續生命力
文 / 蕭玉品    
2017-05-31
瀏覽數 3,000+
全台首座光電埤塘 循環經濟翻轉農業
分享 Line分享分享 複製連結

桃園市政府都市發展局局長盧維屏指出,桃園農博會的設計概念,並不是只有花花草草,還希望展示結合綠能與環境保護的綠色農業、科技農業。

因此,這裡有了全國第一座光電埤塘及光電廊道,還有融入太陽能板的生命樹、現代奉茶亭、陽光廁所等,展現農業,也要走向時下最夯的循環經濟。

浮島式太陽能板 發電效能更勝一籌

桃園市素有「千塘之鄉」美稱,埤塘多達2851口,過去是農民蓄水、灌溉、養殖的重要資產,是最明顯的桃園在地特色。

因此,農博會選定北湖國小旁的12~14號池,作為光電埤塘的示範場域,超過三公頃的埤塘上,也設置了浮島式太陽能板。

桃園市環保局局長沈志修解釋,過去太陽能板採固定式,大多設在地面或屋頂,由陽光直接照射,溫度高時,效用無法完全發揮。但將太陽能板設在水面,有冷卻效果,反較地面、屋頂式的太陽能光電板,多出10%到15%的效能。

浮島式太陽能板不只是裝飾品,而能真的派上用場。總設置容量約481.44峰瓩(Wp),年發電量可達60萬度,能供應約170戶家庭的年用電量。平日約提供今年園區內40%的電力。

光電廊道、生命樹、奉茶亭也精采

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保生活旅遊設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章