alexa
置頂

彈性生產、快速換線 培養員工現場決策力

我這樣贏1〉全球最大鋅鑄水龍頭零組件製造商 橋椿
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 4,000+
彈性生產、快速換線 培養員工現場決策力
分享 Line分享分享 複製連結

位於中科的橋椿金屬,絕對可以成為台灣的智慧製造朝聖之地。

走進橋椿新廠,高挑時尚的大廳令人誤以為走入星級飯店,極簡風格的辦公樓層則宛如國際會議廳。穿梭在廠房上方的中央廊道,隔著玻璃往內望,高度自動化的生產線看來「高大上」,令人不敢置信這是一向被視為黑手工廠的水五金產業。

總投資55億元,購買廠房花16.8億元,全新製程斥資17億元,機器人及系統整合為10億元。如此大手筆,堪稱傳統產業的異數。

橋椿集團執行長楊慶祺認為,西門子的工業4.0第一廠安貝格廠,花了20年,邊做邊改才有卓越成效。橋椿一次大手筆,等同於「拿投資搶時間」。

以大魄力主導改造的楊慶祺,是創業家族第二代,今年46歲的他,1971年出生,已接班20年。

幾乎砸下2016年近九成營收打造智慧廠房,楊慶祺私底下是個不愛花錢的人,一台車開了十幾年,衣櫥裡的西裝穿過無數個春夏秋冬。

「投資這麼大,不是有什麼雄心大略,而是比別人勇敢,」楊慶祺強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章