alexa
置頂

小犯罪大成本

文 / 張麗容    
1995-03-15
瀏覽數 15,350+
小犯罪大成本
分享 Line分享分享 複製連結

紐約時報廣場上,豎有一座報喪鐘,靜靜地控訴著槍枝氾濫、人命低賤的悲劇。

這個電子告示牌五秒鐘顯示一次全美槍械生產數目,每十四分鐘更新一次槍下喪生的亡魂者。前年,共有二萬四千位受害者,比當年越戰的年平均死亡人數還多出五倍。美國總統柯林頓曾沈痛地表示,犯罪的陰影如影隨形,是「今日美國最深的精神危機」。

二十四小時保鏢不離身的柯林頓,大概很難體會,相對於他的精神危機,美國大眾早已喪失「免於恐懼」的自由。在一項美國司法部的民意調查中,高達八九%的民眾認為治安日益惡化,五五%常常擔心自己變成受苦者。

犯罪經濟學家指出,一個犯罪行為的產生,源自潛在犯罪者成本效益的考量;效益,指犯案後能滿足所求;成本,則是他可能付出的代價,例如坐牢,兩相權衡下,若是效益大於成本,一樁案件便可能成立;相反地,若是犯罪者認為不划算,判斷被抓的風險性很高,也許便會按捺犯罪的衝動。

然而,沒道理的是,罪犯付出成本是咎由自取,社會大眾卻必須共同分攤歹徒強予加諸社會的成本,

經濟學家試著量化這些犯罪行為的後遺症,發射一顆子彈的代價知多少?也許子彈市價不到一美元;但當廿六歲的羅賽爾射死路人喬治頓,它的成本就非三兩下能計算出來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章