alexa
置頂

書到借時方恨少

文 / 馬萱人    
1995-03-15
瀏覽數 13,350+
書到借時方恨少
分享 Line分享分享 複製連結

書、書、書,現代人老是有讀不完的書。根據彼得拉治(Peter Large)在「再探微電腦革命」(Micro Revolution Revisited)一書中的估計,每天一睜眼,全世界就有一千本書誕生 就算是一天看一本,也得三年才能拚完。

行政院新聞局「出版年鑑」曾調查,光是一九九三年,台灣就創造了一萬五千種新書;進口圖書更高達兩千萬本--大概可塞滿十五座中央圖書館(該館現約有一百三十萬冊書)。

但是,在這資訊焦慮的世界,大多數國人仍然對「嗜讀症」免疫,就算是免費的書,碰的人也不多。

從關於圖書館的統計數字裡,可以找著部分證據。台閩地區每一居民平均「擁有」公共圖書館半本書;若以各縣市為單位,還能看出公共圖書館藏書與人口比的高低(見表一)。值得注意的是,排行前五名者除了台北市,其餘皆是人口密度本就較小的地區,多少提高了該區民眾所能分享的書籍比例。

其實只要夠勤快,誰都可以「擁有」整座圖書館。不過,國內每月踏進公共圖書館的人數,只占人口總數的百分之十左右。況且,身經百戰的莘莘學子們都不易忘記這一幕;每逢夏日炎炎考季,大夥兒趕早搶進圖書館一般閱覽室K自己的教科書,偶爾至圖書室「休息」,還會遇上為數不少、只看報章雜誌的人士。

館藏貧乏

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章