alexa
置頂

穿華麗制服的女性雜誌

文 / 余宜芳    
1995-03-15
瀏覽數 28,550+
穿華麗制服的女性雜誌
分享 Line分享分享 複製連結

它很美麗,總是光燦奪目、笑臉迎人;它很誘惑,上面的美衣美食美容用品,不斷叫人想掏開荷包買個痛快;它可能令人自卑,從裡到外有許多有不懂也不會念的英文或法文;它貴得讓很多人捨不得買,大部分女性一進書店或美容院,還是會大翻一翻「現在流行什麼」。

猜對了嗎?現在流行的是女性類雜誌的全面「國際化」,它徹底改造這類雜誌的傳統風貌,業內生態因此重組。

近幾年,女性類雜誌的競爭有若戰場。中外合作的「國際中文版」女性雜誌大量攻占台灣,如法國「ELLE」(她)、「MARRIE CLAIR」(美麗佳人),美國的「BAZZAR(哈潑時尚)、「COSMO」(柯夢波丹)等,在發行量和廣告量上,打得本土女性雜誌招架無力。

去年,伴隨台灣女性走過四分之一世紀的「婦女」雜誌黯然停刊,宣告一個時代的結束,「國內現在再也找不到一本純本土化的女性類雜誌了!」仕女雜誌的總編輯李碧華宣稱。

她指的不是「血統」,而是「外表」。為求在競爭中立足,絕大部分本土雜誌改造得充滿異國風味;明明是百分之百國產品牌,封面上的雜誌英文名稱卻擺得比中文顯目,甚至特別標上「國際版」;完全取消黑白頁,一律用一百磅以上的銅版紙彩色印刷;文字篇幅大量縮減,大幅增加化妝、時裝等畫面美麗的時尚報導。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章