alexa
置頂

柯林頓的教訓、狄洛的啟示

文 / 高希均    
1995-02-15
瀏覽數 8,550+
柯林頓的教訓、狄洛的啟示
分享 Line分享分享 複製連結

(三)法國狄洛的啟示

法國是一個有總統、也有總理的雙首長制國家,總統任期七年。現任的總統密特朗已進入癌症末期,大概不容易生前交出政權。今年五月的總統大選,就更引人注目,它不僅關係到法國未來,也關係到歐洲共同體前途。

在各黨推出的候選人中,以社會黨的狄洛在民意測驗中領先。他在過去十年一直推動「歐體」的建立,贏得了國際讚賞。歐洲人認為:以他的聲譽,競選法國總統,接替同屬社會黨的密特朗,是最合乎法國及歐洲利益的。

特別近月以來,對他是否肯出馬,也有各種臆測。倫敦出版的「經濟學人」判斷他最後還是會為了黨的勝利及個人的政治生命參選。推測他不肯出來選的理由很多,例如:一、他對「聯邦歐洲」以及社會性政策推動的偏愛,並不是最受法國選民贊成;二他個性中並不喜歡政壇上的相互攻擊、幕後交易等的作為;三他曾經擔任過就業部長四十四歲的女兒,是社會黨的明日之星,他怕自己的當選會影響到女兒日後出來競選總統的可能;四他已經六十九歲,他的夫人固然全力反對,他也覺得自己已對黨盡了責任,不希望選上了總統,還要在雙首長制下與別的黨魁「同床異夢」,如密特朗遭受過的痛苦一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章