alexa
置頂

追尋廣播台北夢

文 / 馬萱人    
1995-02-15
瀏覽數 12,200+
追尋廣播台北夢
分享 Line分享分享 複製連結

大台北的廣播天空,又寬又窄。大功率的調頻電台已開放申請;未獲核准或從不申請的地下電台,繼續和新聞局捉迷藏。去年底省市長選戰中的電波競技,餘波蕩漾;有一群懷抱廣播大夢的台北人,則暫時缺席這場比賽。

這群台北人,蓄勢待發。前年底即獲原中廣新聞網頻道的中功率電台「台北之音」,將於今年二月底發聲。為了「它」,兩岸斷絕後首位踏上大陸的台灣記者徐璐,半年沒固定收入,當了兩年TVBS業務部副總經理的王偉忠,日前請辭該職,離開中廣新聞網去做生意的彭興茂,重新回到老本行。

和「台北之音」交集的個體,其實囊括大台北各界人士。這個電台以「新新聞」周刊總編輯王健壯等人為新聞節目的既有資源,人脈尚延伸至文化界的林懷民、黃春明、吳念真、許博允,電視界的王鈞、黃春雄,企業界的殷琪、蔡明忠、曹興誠……。

夢結合了人

他們或為股東,或為節目主持人,或者兩者皆是,卻都不是現職專業廣播人,這和其他電台大不相同;字正腔圓不是該台甄選記者的首要條件;傳統廣播中少見的論壇式新聞節目亦在籌畫中。此外,「台北之音」也企圖用嶄新的營運方式「解放」廣播世界,它的節目自製率將達九0%,遠高於新聞局規定的下限三0%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章