alexa
置頂

為財賭性命

文 / 林文玲    
1995-02-15
瀏覽數 9,200+
為財賭性命
分享 Line分享分享 複製連結

「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分;任何勢力要分裂祖國,搞台灣獨立,是包括台灣人民在內的全體中國人民絕對不能接受的,這種圖謀是注定要失敗的。」

告別一九九四年的前兩個小時,中共國家主席江澤民透過電視,利用發表新年講話最後十分之一的時間,神色木然地念出這些字句。

是老生常談也好,空言恫嚇也罷,對台商而言,「中共武力犯台」這六個字,就像個玻璃罩子,望之無形,卻隱然存在,

去年秋天,大陸各地台商協會的代表,一起赴北京會見中共國務院負責對台事務的官員。雙方會面時,台商表達中共不放棄武力犯台,造成台商投資疑慮的看法。

一位中共官員不假思索地說:「放心,如果解放台灣的戰爭發生,我們會保護你們。」

「真是讓人啼笑皆非!」參與這次會面的台商搖頭苦笑。

絕對不談政治

台商是台海兩岸的籌碼。一方要用他們來和平演變大陸;另一方擺明吸納他們,讓台灣產生經濟上的依附。按理說,台商該是最有機會緩衝兩岸武裝對立,而實際上的狀況,這為數一、兩萬家的台商,絕大多數連省、市長的面都未見過,更別提要阻止中共用武,「只能躲在棉被裡,祈禱事情不要發生。」東莞一位台商無奈地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章