alexa
置頂

柯林頓的教訊、狄洛的啟示

文 / 高希均    
1995-01-15
瀏覽數 8,450+
柯林頓的教訊、狄洛的啟示
分享 Line分享分享 複製連結

美國期中選舉,民主黨的慘敗,主要歸咎於柯林頓就任總統二年以來,一直沒有好好地「做什麼像什麼」;法國社會黨的狄洛(Jacque Delors)在總統大選的民意測驗中遙遙領先,但他深知為了求得勝利,不可能在競選中「說什麼算什麼」,因此毅然放棄競選,把做人的誠信看得比做法國總統來得更重要。二位美法領袖的言行,可做為台灣政治人物的殷鑑。

(一)守分際、講誠信

近年來,大家原以為在、言論這樣開放、輿論這樣監督。選民這樣要求、二個在野黨又這樣聲勢逼人的情況下,執政黨一定會面對前所未有的挑戰、不得不遵守公平的遊戲規則、不得不用最優秀的人才、不得不痛下決心創下最好的政績,來獲取民心、維持政權。

事實上,選舉時的踐踏公平遊戲規則,選舉後檢討台北市失利之推託諉過及二位副議長產生的風波,不得不令對國民黨仍存有希望的人失望。

要了解執政黨今天的衰退,必先要了解近年來執政黨高層的言行。如果我們做一般性的觀察,則可以歸納出三項:

(1)執政黨在選舉期的文宣與言行,與平時大有出入。

(2)即使不在選舉期間,上層也常常講的是一套,做的又是一套。

(3)在「講的」與「做的」二方面,上層又常常犯了不是「過之」,就是「不及」的毛病。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章