alexa
置頂

民意橋

文 /    
1995-01-15
瀏覽數 6,700+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

心的大小

一九八四年冬,我到位於日本神奈川縣的一間化工廠參觀,在工廠的牆壁及參觀走道旁,有一些常見的管理看板和推行品質改善的標語,內容有「品質第一」、「品質就是對客戶的關心」等。走到某一角落,忽然看到一個與其他主題都不同的標語,上面寫著:「你覺得工作空間大小嗎?不,是你的心太小了。」

若干時日以前,國民黨內各路人馬為正副總統候選人選進行激烈造勢鬥爭,相關新聞每天占了報紙的大篇幅。有一天,在報上出現了一整版的大廣告,其中出現了一個變窄拉長的台灣地圖,旁邊的大字寫著:「台灣並沒有變小,是我們的心變小了。」登廣告的是一家台日合資企業。

今天,台灣並沒有變小,但有許多人為了爭取政治資源、經濟利益,抱著槍位子、爭地盤的心態,將台灣人做本省、外省、客家……各種區分,來縮小台灣人的範圍,而使許多在此生活的人覺得自已的生存空間縮小了,對問題的思考空間也隨之縮小。

新竹 陳健邦

一拳打出問題

本屆省市長大選已堰旗息鼓,在激情過後,某些選戰衍生的問題仍不能等閒視之。

其中令人難忘的是,十一月二十七日嘉義市省長公辦政見會上,新黨候選人朱高正,抗議「台下民進黨人士持用大會麥克風」,怒而「揮拳毆打」選委會主持人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章