alexa
置頂

窮鄰上門歐盟有難色

文 / 賓靜蓀    
1995-01-15
瀏覽數 8,000+
窮鄰上門歐盟有難色
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲的藍天,又多出三顆小而閃亮的黃星。

一向支持反保護主義、注重環保、社會福利及女性問題的奧地利、瑞典、芬蘭,分別在一九九四年底選擇加入歐盟。這對面臨經濟蕭條、超高失業率、巴爾幹悲劇,卻顯得束手無策的歐洲聯盟來說,無疑是一種肯定。

這三個富裕的國家,將扮演純粹「捐款人」的角色,使歐盟總人口增為三億七千一百萬,也使歐盟首次與動盪不安的獨立國協接壤,歐洲文化、地理中心因此轉向東、北,靠近德國而遠離法國。

然而「歐洲家族」並未因加入新成員而興奮。因為家族擴大,意味著原本已有問題的家庭結構要進行改革。而有關改革的討論,也勢必再一吹掀起大國小國、南貧北富等近乎宿命式的爭論。何況還有複雜的鄰居關係,有待小心處理。

搭者有心,載者無意

在歐盟門外,捷克、波蘭、匈牙利、斯拉夫、保加利亞、羅馬尼亞正急切地想在本世紀結束以前,成為歐洲家族的一員,後面排隊的還有波羅的海三小國。對這些昔日華沙公約的國家而言,搭上歐洲列車才是駛向幸福的保證。為了符合入盟的嚴格標準,他們拚命證明各方面轉向市場經濟的成就:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章