alexa
置頂

英雄多,百姓苦

文 /    
1995-01-15
瀏覽數 7,650+
英雄多,百姓苦
分享 Line分享分享 複製連結

耗資巨大、陣容空前、場面宏偉的電視劇「三國演義」,在幾經預報、幾經推遲以後,終於在中國大陸隆重推出了。

追星發燒已經降溫,下海經商也不再稀奇,掃黃打(擊)非(法出版物)正在緊張,人文精神是否失落的討論莫衷一是,愛國主義的口號在各種傳媒上愈益響亮,這個時候看看三國,似乎一則以喜一則以懼。

喜的是我們的歷史真是無與倫比,至少編成電視劇夠咱們好好看些個日子。懼的是什麼群雄並起啦、逐鹿中原啦、巧施計謀啦、勇冠三軍啦、都讓我這庸人有點不怎麼踏實。三國,可不是有好日子過的時候呀!

那是一個英雄輩出的時代麼?什麼英雄?好勇鬥狠、爾虞我詐、刮骨療毒、拔矢啖睛、不怕疼不要命就是英雄?

他們關心的唯一熱點無非是爭奪權力,特別是爭奪那唯一的一把龍椅罷了。為了爭龍椅,不惜殺人如麻,血流成河;不惜決堤放水,乘風放火;不惜生靈塗炭,啼飢號寒……。劉備火燒新野,帶了一些老百姓避難樊城,就大仁大義到了近乎迂腐的程度了。可如果他不搞什麼火攻,老百姓又哪裡有這種流離失所星夜逃亡之苦?

龍位是最高價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章