alexa
置頂

權謀主宰台灣

文 / 陳 煒    
1995-01-15
瀏覽數 8,150+
權謀主宰台灣
分享 Line分享分享 複製連結

省市長大選落幕,國民黨提名的台灣省及高雄市副議長人選相繼落選,楊文欣違紀當選省議會副議長,引發的賄選查察行動如滾雪球般愈來愈有看頭,恐龍般的國民黨當局已意識到危機,但稀奇的是選後檢討都是「別人的錯」;舊的前帳未清,李登輝是否競選連任,已迫不及待成為新的表態勸進動作。九五年伊始,台灣政治改頭換面的變化十分有限。

「主權在民」的時代也是顛覆舊體制的時代,反對黨試圖顛覆執政黨、地方急切要顛覆中央的權威、新媒體以行動顛覆舊有媒體的供需模式、新台灣人也逐漸以新思維新取向取代固有的意識型態和行為準則。

但這一切顛覆、替代和淘汰都由下而上,從社會的最底層向上延伸,處於金字塔上層的國民黨和最頂端的當權者,卻未必深刻意識到「變」的訊息,或者仍在既有思緒中打轉,尋不到新出路,連帶使政壇表現仍是一片權力、權威、權謀和權術。

權力和權威仍是新一年台灣的主宰,權謀和權術是統治手段。民代爭光表態、勸進,是為了親炙恩澤,分享權力;查賄,兼具司法和重整黨紀家法功能,卻無法解釋為何違反黨紀的案例辦得快且嚴,提名當選者賄選卻只聞樓梯響,遲遲未見具體行動,權力的巧妙運用仍然存乎掌權者的心。

新造神運動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章