alexa
置頂

扭曲的競爭與合作

文 / 牟中原    
1994-12-15
瀏覽數 12,100+
扭曲的競爭與合作
分享 Line分享分享 複製連結

每個社會,或多或少都有競爭與合作。只強調其一而排斥另一方,不會有好的發展。

教育上的競爭與合作有兩個層面:個人與組織。組織可以指任何教育機構,但主要是學校。

在台灣教育中,競爭與合作都已走上了極端的發展。一方面,個人之間有著強烈的升學競爭。學生很早就要面對人生競爭的局面,因而不容易學到愛與合作。學校教育被強烈扭曲,好學校被窄化為培養考場高手。

另一方面,學校之間都非常合作,他們使用相同的教材、相同的師資、相同的教法。徹底的合作使教育整體品質無法提升,學生沒有多元化的選擇。

本來,競爭可以提高學子的敬業精神,學習努力。但我們教育中過度的競爭,都使人感到生命價值不如人的競爭,遺忘了教育中更高的目標。

教育組織的合作是要達到教育機會平等的理想,但是,我們走得太過頭了,學校之間沒有真正的競爭。唯一只有升學競爭,它反而強化了階級化,使社會不平等。

升學考試只達到了「公正」,「公正」並非即「公平」。真正的「公平」要依賴社會價值的多元化才能達到。單元化的教育強化了階梯的觀念。它無法導致「公平」,因為僧多粥少。

教育品質有賴創造

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章