alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-12-15
瀏覽數 6,900+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

台大人的迴響

身為台大人,在拜讀貴刊一0二期之後,心中的無奈和感懷又深了些。

當初在僵化的教育體制下一路走過來,進人人人欽羨的台灣大學,走在椰林大道上,總覺得連風都是自由的。不可諱言,台大的確在許多事務上領風氣之先,但實際上很多制度和思考模式,並不足稱是台灣的最高學府。學校行政人員仍高高在上;學生的個人意識極強,不顧為系上或社會多付些心力、不容異於己的言論;有些教授也並無善盡教育的重大責任。

曾聽教授感歎,現在台大的學生,實在不似以往,求知慾不強,只想修高分的課,道德修養愈益低落,更嚴重的,是喪失了對社會的關心。或許,這也是因為當前整個社會風氣敗壞所致,當人們見到日漸腐化的政治,便日漸減少對生存環境的關懷,只求獨善其身、冷漠地面對社會,如此交替循環,卻也使有心人士更加為所欲為。上學期台大學生會長選舉中,便深深感受到攻擊、抹黑等政治手段,完全感覺不到大學生所應有的氣質。

若說台大人全是自利、高傲的一群,或許是不盡公平的,但台大人實該深切檢討,在享有眾多社會資源之際,是否更該發揮所長,扮演好自己的角色,雖不求能有什麼偉大貢獻,但求能為所生活的家園盡一己之力吧。

淡水 陳華玉

不神化也不醜化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章