alexa
置頂

踏出台北的人文風情-新生南路巡禮

文 / 蕭富元    
1994-12-15
瀏覽數 13,050+
踏出台北的人文風情-新生南路巡禮
分享 Line分享分享 複製連結

倦倦走出松江路辦公高樓冷氣房,沒入大口盛張的公車。牛步公車吊在光華橋上,台北紅形形的夕陽蛋黃酥樣地懶照新光大樓。下了橋,豁然開闊,交通條忽順暢起來。

新生南路上白千層樹皮斑斑駁駁,白球花枝葉暗藏忽隱若現。在城市設計師冷例的眼中,新生南路是台北南北向重要交通動脈;但對一般市井小民而言,它卻是都市叢林裡肅穆莊嚴的「通往天堂之路」。

天堂大道走一回,從南邊羅斯福路交接處台大開始,一直到忠孝東路口光華橋,三千三百公尺八線大道,像是沐浴一遭教堂巡禮。新生南路無疑是台北教堂密度最高、宗教氣息最濃郁的一條大馬路。

南端起點是四十年歷史的基督教懷恩堂、真理堂,再往北緩步幾百公尺,圓頂拱廊的回教清真寺、拉丁十字形的天主教聖家堂、螺旋狀造型的基督復臨安息日教堂;對街大安公園內參立著一尊觀音像;路尾則是造型現代化的衛理堂。

正如建築師李清志形容,新生南路彷彿宗教建築的萬國博覽會。沿途六所教堂多是龐大建築,占地廣闊,建築特色較易彰顯,都市天際線朗朗清晰,教堂尖頂蒼然入目。

當逢高官貴人喪禮,懷恩堂外總是停滿一排「黑頭仔車」;聖家堂則有對對佳偶舉行宗教婚禮;回教清真寺的圓頂教堂靜穆依舊,成為新生南路的地標建築。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章