alexa
置頂

揮別怯場

文 / 張麗容    
1994-12-15
瀏覽數 12,450+
揮別怯場
分享 Line分享分享 複製連結

面對客戶,玉明聽得到自己的心跳聲。

臉很熱、喉嚨很乾、胃一陣陣抽痛,連聲音也在發抖,呆立在台上的她前言不對後語,只想趕快逃離現場。從知道要向客戶做簡報的那一刻起,玉明整整擔心了七天。沒想到,惡夢果然成真。

這樣的情景是否似曾相識?

怯場令許多人束手無策。私底下侃侃而談的人,一上台就失常。但在競爭激烈的九0年代,如果不想吃悶虧,演講能力不可缺。因此在現代人的生涯規畫裡,必然少不了說話課。

說話課第一章:不要把聽眾當敵人。沒有人會專程跑來看你出糗,除非你的講題具爭議性,不然多數聽眾都深盼獲得有價值的資訊,而非望著你站在台上結結巴巴不知所云。

事前充分準備

其實,揮別怯場並不難,事前的充分準備將能助你一臂之力。

.預留足夠時間寫講稿,並且重複練習,不要太相信自己即席演講的能力。

演活電影「沈默羔羊」中的吃人醫生,金像獎影帝安東尼霍金斯始終堅持背誦台詞的基本動作,每場戲都讀上二百五十遍。「背熟台詞,臨場才可以揮灑自如,能有即興演出。」他理所當然地表示。

.避免主題零碎分散。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章