alexa
置頂

百貨業爭霸地方

文 / 林惠君    
1994-12-15
瀏覽數 11,350+
百貨業爭霸地方
分享 Line分享分享 複製連結

秋陽緩灑的假日午後,內湖的德安生活百貨前人頭鑽動,調色盤形狀的德安標誌,隨著周年慶的旗幟飛揚,樓下的麥當勞坐滿了出來閒逛的一家大小。住在內湖多年的劉先生說,現在內湖人常去的地方,除了向來遊客如織的大湖公園,就是德安百貨了。

轟立天母的大集高島屋百貨內,一群人好奇地圍在造價四千萬新台幣的水族館前觀看,台灣首見的螺旋式電扶梯環繞著挑高的中庭,層層迴旋。剛開幕沒多久的大葉高島屋百貨,就因人潮湧至造成交通阻塞,引發附近居民抗議,經過溝通協調及取締違規停車,車流已順暢許多,如今「I 天母」的標語在大葉高島屋隨處可見。

長久以來,大型百貨公司的所在地始終和都會市中心畫上等號,「有人潮就有錢潮」。隨著都會商圈的逐步擴散,不再集中都心的人潮與錢潮,為百貨業沖刷出新的流域,從都心型百貨延伸出位於城郊、或鎖定區域的百貨。

在消費水準領先的台北,最能感受這波版圖重整。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章