alexa
置頂

多媒體時代織夢大師-史帝芬史匹柏

文 / 孫秀惠    
1994-12-15
瀏覽數 10,250+
多媒體時代織夢大師-史帝芬史匹柏
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀新世代的工作空間是什麼?二十一世紀新世代的遊戲空間是什麼?這群人的學習空間又是什麼?

如果你可以回答這些問題,那麼你就會了解美國導演史帝芬史匹柏的影響力。

對於許多帶著小孩看「侏羅紀公園」,又花了二百分鐘看「辛德勒名單」的台灣觀眾,一九九四年在奧斯卡頒獎典禮上囊括十個獎項的史匹柏,已經是個稔熟的名字。然而今年史匹柏的影響力卻不在那十座金像獎,而在於下個世紀的生活型態。

一九九四年春天,超大型的國際消費電子展在美國拉斯維加斯舉行。會場內,蓄著絡腮鬍、身著寬大牛仔褲、戴著「布朗大學」棒球帽的史匹柏,駐足於電腦前面,他的眼光、握著滑鼠的手,跟著螢幕上那艘在遙遠星際脫軌的太空船快速地移動。

距離他不遠一個展示電腦光碟的攤位上,銷售員對著同伴咬耳朵:「瞧,上帝在那兒玩起來了!」

專注於電腦遊戲的「上帝」並沒有聽到這句話,但是隨行的「紐約客」雜誌記者的順風耳卻捕捉到了,稍後就成為史帝芬史匹柏專訪中的一段小插曲。

建構夢幻空間

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章