alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-11-15
瀏覽數 7,900+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

期待教育「清流」

拜讀貴刊一0一期主題「大審弊案」系列後。除敬佩貴刊深入的報導已經掌握台灣貪瀆根源、值得主政者深思之餘,另對教育界貪瀆現象,不禁感慨良多。

教育界貪瀆實有其「深層結構」,追根究柢即法治觀念的欠缺。教育人員奉「教育是良心事業」為圭臬,故自詡為「清流」,以為行事先重「情」,對得起良心、社會,在「理」上交代得過去,於「法」上就可以不必過分講究,否則就是失之苛酷了。這種將情、理、法三者依序排列的思維邏輯,不僅完全曲解中國傳統思想。更成為不肖者自欺欺人之護符。

因此,台中地檢署檢察官在偵辦台中縣兩國中小學便當收取回扣案時,屢聞教育界抨擊司法單位「打擊教育人員士氣」、「影響校園安定及辦學」;少數公開收取回扣、未將賄款逕入私囊,而轉由全校教職員平分者,期被肯定為「漬廉」。

其次,教育當局常將「教育」理念擴而充之。對弊端及涉案人員往往「點到為止」;知過能改就好,移送法辦?太狠也太傷感情了!所以,教育界中敢依法論法的人,動輒被視為臉上刮得下三寸霜的劊子手。無怪乎教育界某高級長官在批閱政風單位簽辦的弊案時,會不悅地表示:「這樣子我不是在辦教育,是在辦人了嘛!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章