alexa
置頂

隨緣定價值

文 / 星雲    
1994-11-15
瀏覽數 6,300+
隨緣定價值
分享 Line分享分享 複製連結

胡適博士在美國留學時的老師--教育家杜威曾說:「我們要重新估定價值」,這句話對於我思想的開拓有著很大的影響,使我在面對佛教、人生,乃至於社會的種種問題時,都能從各方面予以評估定位,從而也促進了自己日後佛教事業的發展。

如今回想自已之所以能夠很快地接受「重新估定價值」這句話,並且善巧地應用在日常生活裡,是因為我有幸進入佛門,發現所見所聞竟然都與紅塵世俗的觀念大相逕庭,令我耳目為之一新。佛法裡苦、空、無常、無我的真諦,使我覺悟世間的虛妄假相,「重新估定」人生的「價值」,因而發心向道。

所以,當世人以前進顯達為榮耀,以擁有愈多的名利為幸福,以追求感官刺激為快樂,以自我為中心來待人接物時,我卻想在謙遜忍讓中養深積厚,在無求無得中享有浩瀚的三千大千世界,在泯除對待中得到無邊的法喜禪悅,在犧牲奉獻中融和人我,自覺獲益更多。

雖然我習於「以退為進,以無為有,以空為樂,以眾為我」的理念,但是我不因循舊例,墨守成規,我也不滯於頑空,談玄說妙,我更不會人云亦云,惑於議。我時時刻刻都在考量過去的傳統,觀察現實的環境,思維佛教的前途,調整向前邁進的腳步。

調整向前的腳步

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 12 月號

第102期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡