alexa
置頂

英國大學開大門

文 / 孫秀惠    
1994-11-15
瀏覽數 9,200+
英國大學開大門
分享 Line分享分享 複製連結

秋日,午後斜陽光薄薄地灑在英國劍橋三一學院金黃色的院落內,偶爾三、兩學生行過,話話聲迴盪,卻也打破不了其間的靜謐。路過參觀的旅客置身於此,腦海裡總會描繪出一幅景象;抽著菸斗的教授,身邊坐著幾個學生,在煙霧與漫談中授業解惑。

然而,在今日的英國大學,菸斗與煙霧或許依然存在,過去世人印象中「菁英之菁英」的高等教育,卻正經歷大眾化的貌變。

一九八八年,英國大學生人數為二十六萬一千多人,一九九三年倍增為四十三萬六千餘人;自從兩年前地方技術學院升等之後,全英現有九十二所大學與學院,畢業生都可以穿長袍、戴方帽。

學生暴增,資源有限

截至日前,英國的大學生人數,跟其他先進國家相較,比例仍小(見表一)。法國大學一年增加十到十五萬名大學生,美國則每兩個高中畢業生就有一個進大學,而新加坡更是想突破六0%的大學入學率。調教少數人的教育傳統,到了二十世紀末,被許多人批評為導致英國競爭力低落的原因之一。

也因此,拉開學術殿堂深鎖的重門,成為英國首相梅傑上台的重要施政目標之一。「希望到公元兩千年時,每二個高中生就有一個上大學。」梅傑一名主管教育政策的幕僚表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章