alexa
置頂

民主與學術的兩難

文 / 蕭富元    
1994-11-15
瀏覽數 8,000+
民主與學術的兩難
分享 Line分享分享 複製連結

甘冒教育部的大不韙,標舉「九十年來第一次」,十月中旬台大校務會議決議,將教育部規定必修的軍護課改為選修。師生和校長僵持半年,終於推出課程改革的這一大步。

擎舉學術自治的大旗,去年五月創各大專院校之始,台大首先實施校長直選,落實教授治校的呼求。一年過後,校園選舉的種種後遺症,也率先在台大反映出來。

「我實在是大錯特錯,很後悔啦。」當初極力為現任校長陳維昭拉票的細菌科教授陳振揚坦承,他實在把選校長想得太理想太簡單了。

選校長之初,就風風雨雨不斷,黑函滿天飛,謠言四處傳,「台大已經地方政治化了。」公衛所副教授陳為堅痛陳。在台大,大小選舉不脫動員、運作、拜票、請吃飯等選舉公式,幾次選下來,「山頭、派系難免就會形成」,去年二月自美返母校任教的陳為堅注意到,校園權威瓦解後,權力已經被學院各派系掌控。

從前教授爭相推掉做校務會議代表之職,現在則是一反過去,搶著參選,還傳出有規畫人選、選票簽名連記、配票等狀況,「把外面選舉花招都帶進校園來了。」目睹農學院選舉盛況,農藝系教授郭華仁痛心地說。

校園民主化太深?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章