alexa
置頂

年金國是會議百家爭鳴 各部會各自回應

 共識仍待磨合
文 / 李建興    攝影 / 蘇義傑
2017-01-22
瀏覽數 40,350+
年金國是會議百家爭鳴 各部會各自回應
分享 Line分享分享 複製連結

年金改革國是會議22日下午進行分組會議,與會代表各抒己見,提出不少建議,而政府相關部門亦立即作出回應。不過,回顧全天的會議,仍處於各說各話、共識仍需凝聚的階段。但總統蔡英文仍十分自信地表示:「今天的行動,代表台灣是可以理性討論的!」她並感謝年金改革委員會召集人陳建仁的努力:「歷史將會記得他所畫出的圖騰的!」

關於22日的國是會議,百家爭鳴,雖各分組已綜整意見,惟共識難見。雖然陳建仁認為,國是會議的討論,將是未來修法的重要依據,不過,爭議是否能從國是會議後終結,恐怕尚待努力!

其中,有已退休的國營事業人員代表提出,希望能追溯適用公保年金,銓敍部則表示,由於這涉及整體年金制度的公平性、加重政府及公保準備金財務負擔、世代正義及法安定性等問題,恐不宜推動。

針對22日年金國是會議各方代表所提的意見,首先銓敘部表示,會中有代表建議危勞職務是否可以單獨處理問題,考量公務人員危勞職務者的退休制度一向與一般公務人員相同,一體適用公務人員退休法,基於立法經濟及實益性考量,不需要單獨處理。

而教育部針對公立學校教師月退休金的領取資格亦有說法。其中,由於有部分代表建議,中小學教師應與各職業類別人員一致採取65歲才能領取年金,也有部分代表提及家長期待及教師新陳代謝,中小學教師請領月退休金年齡不應超過55歲。

教育部表示,這次政府所公布的年金改革方案,在考量教育現場的實際狀況及教學對象,已對中等以下學校教師領取月退休金的年齡設計10年過渡期間,由現行75制過渡到117年採單一年齡60歲起支月退休金,至於其餘教育人員則為65歲,其實已採納各界對教育人員請領資格的意見。

而會議中,另有私校團體代表提及應提高私立學校教師退休所得替代率、增額提撥制度化、提高退撫儲金提撥率至18%等建議。

教育部表示,考量私立學校自99年1月1日起施行私校退撫儲金新制,採確定提撥制,此制度有十足的財務準備,不會有財務缺口,可確保現行教職員退休權益無虞,且隨著新制年資累計產生複利效果將可提高其退休所得。

至於目前公私立學校教師退休所得替代率仍有差距部分,教育部會等公教人員退休制度改革方案確定後,再邀集相關機關學校及團體共同研商。

另外,農委會表示,考量現行農保並無老年給付項目,目前政府以編列公務預算以恩給制發放老農津貼方式,照顧老年農民晚年生活。也有農民反映目前老農津貼7256元,就保障晚年經濟安全生活尚有不足。

農委會回應,該會已規劃依據年金改革各項會議決議及農民需求,並蒐集產官學界意見,未來將在現有老農津貼基礎之上,建立農民福利制度,讓農民在其年輕從農經濟能力較佳時,繳更多費用,從農年資愈久繳得更多,當老年時可領取更高的給付,晚年生活更有保障。

衛生福利部於年金改革國是會議中表示,國民年金保險的納保對象主要是沒有就業的國民,其中包含家庭主婦、25歲以上學生、替代役以及失業勞工等,由政府至少補助40%的保費,針對經濟更弱勢的被保險人,還可以再提高保費補助比率至55%、70%或100%,例如低收入及重度以上身障者即由政府全額補助保費。

有關部分代表提到國保的給付金額過低,老年經濟安全保障比較不足,建議可以提高給付金額部分,衛福部表示,國保是社會保險,保險的給付金額與保費負擔之間具有連動關係,為了維持國保基金財務之永續經營,如要提高給付金額,就必須同步調高保費,才能維持基金收支平衡。

只是如此一來,恐怕會增加被保險人的保費負擔,尤其國保被保險人都是沒有固定收入的民眾,如果提高保費負擔,將使被保險人因為繳不起保費,而選擇不繳納保費,造成保險年資較少或無年資,到時候老年經濟安全更加沒有保障。

另外,如果國保提高給付的財務缺口是由政府另行財政補貼,則涉及國家財政、稅收等相關議題,依現行中央政府稅收難以成長的情形,恐排擠其他建設預算。故有關提高國保給付金額部分,衛福部會兼顧被保險人繳費能力及政府財政進行精算,並多方蒐集意見審慎評估後,納入中長期改革規劃。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡