alexa
置頂

成也團隊敗也團隊

文 / 張麗容    
1994-10-15
瀏覽數 8,450+
成也團隊敗也團隊
分享 Line分享分享 複製連結

孤軍奮戰的工作習慣落伍了,團隊才是近年來最炙手可熱的組織新型態。

團隊使美國運通公司的競爭力提升了四成;波音航空公司在建造波音七七七噴射客機時,也因有效運用團隊,縮減了可觀的人事成本。

佳績頻傳,然而團隊並非解決任何疑難雜症的萬靈丹,有時反而是搞砸組織的罪魁禍首。耍想享受團隊帶來的經濟效益,請先練好基本招數,避免觸犯團隊的兵家大忌。

.建立適當的團隊

團隊的組成必須根據任務的畫分,許多主管以為只用一個團隊便能

解決所有的問題,無異瘋人說夢。

團隊最常見的敗筆:許多公司在成立團隊前,並沒有先分析任務性質就草率成隊,結果走了一大段冤枉路。例如許多公司愛用的品管圈只能解決次要的品質障礙,如果想要大幅度提高品質水準,品管圈的作用其實不大。

因此在建立團隊前,先釐清問題焦點,才能發揮團隊的最高效用。

.塑造團隊的組織架構

一個團隊要能成功,最重要的是要有共同的任務宗旨作為最高指導原則,如此才能凝聚共識,驅使大家往目標前進。

當波音公司要建造波音七七七噴射客機時,它的企業使命是以顧客為先,這個使命成為團隊的任務宗旨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章