alexa
置頂

成也團隊敗也團隊

文 / 張麗容    
1994-10-15
瀏覽數 9,650+
成也團隊敗也團隊
分享 Line分享分享 複製連結

孤軍奮戰的工作習慣落伍了,團隊才是近年來最炙手可熱的組織新型態。

團隊使美國運通公司的競爭力提升了四成;波音航空公司在建造波音七七七噴射客機時,也因有效運用團隊,縮減了可觀的人事成本。

佳績頻傳,然而團隊並非解決任何疑難雜症的萬靈丹,有時反而是搞砸組織的罪魁禍首。耍想享受團隊帶來的經濟效益,請先練好基本招數,避免觸犯團隊的兵家大忌。

.建立適當的團隊

團隊的組成必須根據任務的畫分,許多主管以為只用一個團隊便能

解決所有的問題,無異瘋人說夢。

團隊最常見的敗筆:許多公司在成立團隊前,並沒有先分析任務性質就草率成隊,結果走了一大段冤枉路。例如許多公司愛用的品管圈只能解決次要的品質障礙,如果想要大幅度提高品質水準,品管圈的作用其實不大。

因此在建立團隊前,先釐清問題焦點,才能發揮團隊的最高效用。

.塑造團隊的組織架構

一個團隊要能成功,最重要的是要有共同的任務宗旨作為最高指導原則,如此才能凝聚共識,驅使大家往目標前進。

當波音公司要建造波音七七七噴射客機時,它的企業使命是以顧客為先,這個使命成為團隊的任務宗旨。

接著,波音公司根據職責建造有三個層級的團隊組織:在最上一層,由五、六個高階經理組成經營管理小組,肩負飛機必須如期完成的大任;再由五十個領導人才組成二十五個二人團隊,專職監督基層小組。基層小組是依飛機的特殊零件畫分出二百個跨部門的工作小組,例如機翼小組、機尾小組等。

總裁康狄特(Phillip Condit)強調競爭力取決於用人成敗,而團隊是最好的用人型態。

.沒有互信就沒有團隊

企業吹起改造風(reengineering),團隊儼然企業組織扁平化的利器。然而,改造組織,裁員是免不了的流程,稍一不慎,團隊賴以為繼的士氣可能就蕩然無存。

美國西部電話電報公司(US West)的米勒憤恨不平地表示「他覺得自已被利用了

」。公司原本承諾不會有任何裁員的動作,但當團隊告訴公司如何簡化工作流程時,卻有九千人丟掉飯碗。US West員工的工作壓力明顯提高,人人自危,工作士氣跌到谷底,公司並非贏家。

.成員的態度是團隊成敗關鍵

倘若你已經組成適當團隊,塑造互信的工作氣氛,也改善了組織結構,但是團隊的工作效率仍毫無起色,成員間的互動不良也許是問題的根柢。

戴維森室內裝潢公司(Davidson Interiors)的產品開發小組,便是一個好例子。早期工程部門和管理出身的成員水火不容,連早上喝什麼咖啡,也能讓大家撕破臉。但在彼此開誠布公地溝通後,摒棄成見的團隊合作開發出一種高科技塗料(Flexible Bright),能使汽車的塑膠製品散發出金屬般光澤,卻不會生繡、刮傷,並獲得福特新車系Lincoln Mark VIII全面採用。

要讓跨部門的成員互相提攜,需要時間與團隊領導人的心思,也惟有大家願意認同團隊,心悅誠服地彼此合作,團結才會真的力量大。

許多企業慨歎:成也團隊,敗也團隊,卻絕對不會放棄團隊,因為要在競爭激烈的經濟環境下生存,減壓的法寶還是團隊。如何不被團隊的缺點跩倒,團隊的基本招數不可不知。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產