alexa
置頂

張忠謀: iPhone回美製造,價格成本上揚是多輸局面

川普呼喚製造業回美國
文 / 林士蕙    
2017-01-13
瀏覽數 220,150+
張忠謀: iPhone回美製造,價格成本上揚是多輸局面
分享 Line分享分享 複製連結

 川普即將於1月20日上任,他高調希望製造業回美國的政策,也可能會牽動在台有多處製造基地的台積電。在第四季法說會上,台積電董事長張忠謀被問及,這樣回應:「台積電可不是靠降低人工成本,才能在美國賺錢的公司!」

張忠謀說,目前沒受到任何客戶壓力,也沒有增加人工或遷廠的想法,因為做了也不見得對客戶有多少好處。他分析,台灣竹科、中科與南科製造基地,通勤距離短,比美國方便,是主要的優勢。但是,台灣的人才並沒有比美國便宜。

張忠謀認為,川普主要是譴責那些為了降低人力成本才離開美國的企業,希望用減稅把企業找回回來,但台積電可是大大不同。晶圓產業從美國發源,靠台灣壯大。雖然台積電主要製造的工作機會是在台灣,可是透過提供晶圓給客戶,讓想利用晶片實現創意的美國客戶完成好產品,每年也都有無數外籍工程師來台積電交流,一起做大整個晶圓產業,中間製造的間接工作機會可不少。他認為美國政府應該這樣看待台積電的貢獻才對。

目前美國客戶占台積電營收約66%,若川普未來宣布更嚴格的海外製造零組件加稅等懲罰措施,影響將不小。只是對美國來說,也將影響如iPhone製造成本與價格,是多輸局面,更何況將誤傷台積電這種和美國科技業合作無間的頂尖企業。一切就看美國新總統上任怎麼做了。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點人物專訪
您可能會喜歡