alexa
置頂

台積電股東會,張忠謀正面看陸資開放與中國市場

成長動能持續
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2016-06-07
瀏覽數 22,250+
台積電股東會,張忠謀正面看陸資開放與中國市場
分享 Line分享分享 複製連結

台積電6月7日舉行股東會,今年有不少重要議題等著董事長張忠謀出面詮釋。一是從今年上半年就看得出蘋概股因為iPhone銷售下滑不再風光,台積電是否也會把市場從原來蘋果等歐美客戶,更瞄準轉向中國新興的手機客戶?第二則是對於陸資大舉進軍投資台灣IC設計,有什麼看法?

在股東會後談話中,張忠謀相當肯定地說,中國大陸客戶已是台積電重要的成長動能,但還不是市佔率夠大,是以相對高的成長率來看,這也是台積電決定投資興建南京廠的原因。

談到紅色供應鏈強勢搶進議題,張忠謀認爲,陸資投資台灣IC設計業,基本上應該歡迎,但是台灣業者要同時保護好智財權。他現在比較擔憂的,是不要弄到董事會有外人滲入,因爲若層級這麼高,勢必很難防範智財外洩。他認爲包括聯發科等IC設計業,與矽品等封測業在內,都要小心這一點。但也相信他們早有準備。

至於全球半導體近年景氣,張忠謀認爲,剛送走2015年,是全球經濟相當低迷的一年,半導體成長率接近零,台積電卻有突出的兩位數成長,而2016年目前看相當低迷,全球半導體成長可能只有2%至3%,但相對地,他仍看好台積電還是會有相當好的表現,會是個成功的年。張忠謀對整年營收與獲利預測,維持5 - 10%年成長目標。

為何台積電能比同業更有成長動能?張忠謀認為,主要原因就是未來AI、物聯網等新趨勢下,產品會愈做愈少量多樣,這正是台積電的優勢。至今已提供超過228種製程技術,為470位客戶生產8941種不同產品,同業很難相比。

台積電2015年營收旺,全年合併營收約為新台幣8435億元,相較去年營收年增10.6%。稅後淨利約為新台幣3,065億7,000萬元,每股盈餘為新台幣11.82元,較前一年均增加16%。股利從4.5元加碼配發6元,並且張忠謀認為明年也有機會再加碼,今天股東會上,現場不少小股東都非常開心。

看來,一切正如張忠謀所說,儘管外面景氣冷,有超強實力的台積電仍將穩健前行。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章