alexa
置頂

張忠謀、劉金標婉拒出任總統府資政

國際企業不宜 劉金標打算今年退休
文 / 聯合新聞網    
2016-12-10
瀏覽數 115,650+
張忠謀、劉金標婉拒出任總統府資政
分享 Line分享分享 複製連結

台積電昨天宣布,董事長張忠謀已於十一月廿二日婉謝副總統陳建仁邀請其擔任總統府資政一職。台積電主動發聲明表達婉拒之意,引發討論。另外,巨大公司董事長劉金標也在十一月廿八日婉拒總統府資政,巨大表示,主因劉年紀已大且將退休,不適合再擔任該職務。

台積電在聲明稿上引述張忠謀之意:「鑑於台積公司為一國際性的企業,外資接近八成,股東眾多結構多元,市場及客戶亦有七到八成在國外,作為公司負責人,不宜擔任政府資政一職。」

因日前發生海霸王集團聲明「兩岸同屬一中」事件,在台積電主動發布聲明,宣布張忠謀不會擔任總統資政後,外界開始聯想是否因被中國大陸政府施壓所致。

對此,台積電代理發言人孫又文強調,張忠謀早於十一月廿二日就親筆寫信向陳副總統表達婉謝之意,當時信件的內容就是聲明稿上所寫的婉拒原因,時間與內容一字不差,都可以調出來看。

孫又文強調,張忠謀回覆陳副總統的時間點,遠早於「海霸王事件」,與政治因素完全無關,更沒有先答允、後辭任這件事,只是因超過兩周,仍未見到總統府對外更新總統府資政名單,才主動宣布,希望外界不要多做其他聯想。

巨大昨日也指出,劉金標今年已八十二歲,不適合勞心勞力,且今年底打算退休,未來不再擔任巨大董事長,也不適合再擔任總統府資政,未來將全力發揚自行車文化。

張忠謀、劉金標婉拒出任總統府資政

(本文轉載自2016.12.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章