alexa
置頂

一年承接230團 捷安特旅行社成另類台灣之光

體驗式行銷發威 連日本人都前來取經
文 / 李建興    攝影 / 李建興
2016-01-07
瀏覽數 34,450+
一年承接230團 捷安特旅行社成另類台灣之光
分享 Line分享分享 複製連結

(巨大董事長劉金標(中)與遠見‧天下文化事業群創辦人高希均(右)和發行人王力行會面時表示,台灣已是自行車新文化的根據地!)

致力於推動自行車文化的巨大集團董事長劉金標表示,為了讓自行車更能融入台灣人的生活,除了目前正在興建中的中科總部大樓,將設置「自行車文化館」外,他更透露,自2009年成立「捷安特旅行社」,在推動自行車旅遊方面,成績更是斐然。

劉金標說,截至2015年底,成軍六年來已發出1286團、帶領4.2萬人騎自行車環島或國內外旅遊,不但占國內自行車旅遊市場七成,更有日本愛媛、廣島……地方政府前來取經,並請求巨大前往日本設店或進行技術移轉,儼然是另類的台灣之光。

2016年元月6日,劉金標與遠見‧天下文化事業群創辦人高希均及發行人王力行進行會談時表示,自行車為萬年事業,不會被潮流給淹滅,反而在近年來成為國人生活的時尚代表,而巨大不斷地推動自行車文化,除了成立了「自行車新文化基金會」外,更以YouBike和捷安特旅行社雙軌並行,讓自行車成為民眾日常生活不可或缺的必需品。

根據「2015年台灣國際品牌價值調查」,巨大獲得台灣國際品牌第5名,品牌價值4.58億美元,成長8.53%,已邁入第13年的「台灣品牌價值調查」,巨大集團以GIANT品牌年年入圍,連續8年品牌價值穩健成長,並於今年進入台灣前5大品牌。

其中,這與巨大致力將自行車成為時尚文化相當有關。而最關鍵的則是透過捷安特旅行社和YouBike建置,讓更多人體驗自行車帶來的樂趣和美好生活。

劉金標指出,早在20多年李登輝總統執政時,他就建議設置自行車道,直到目前,不但自行車道已經成為台灣的主流,環島一號路更已串連完成。

後來台北市為了讓捷運更加便捷,找上了劉金標協助建置公共自行車,而劉金標在意的則是,自行車能不能融入民間、生活。因此,當台北市政府原訂把這套系統定名為「台北市公共租賃自行車」,劉金標獨排眾議,堅持以「微笑單車」「YouBike」命名,果然成為深植民心,至今,成為自行車的代名詞。

至於《捷安特旅行社》,對許多台灣人來說,或許只是個名不見經傳的小旅行社,就連許多巨大投資人都未必知道,在這個自行車王國下,還有這家不為人知的副業。但令人訝異的是,2009年成立的捷安特旅行社,現在一年就得承接230個旅行團。

董事長的單車環島,意外促使旅行社成軍

以2015年來說,捷安特旅行社就承接了環島旅遊80梯,約3000人次;而區域旅遊則為150梯次,約4100人次。而從2009年成軍累積至2015年底,環島旅遊團數達336梯次,人數12633人;區域旅遊收則為950梯次、3萬人次;累計總旅遊團為128梯次,人數超過4.2萬人次。

這不但是國內自行車旅遊龍頭,占團體自行車旅遊市場逾7成,每年還皆以15-20%的速度成長,其中更有35%的客人是外國人,這使得日本許多地方政府都前來取經。

據了解,自成軍以來,諸如3M、台積電、王品、康軒等大型企業都曾經揪團參加行程外,而這一個個騎單車愛好者,在旅程感動之餘,對捷安特這個品牌有了最深層的體驗,而藉由團員間的口碑造勢,都成了勢力龐大的行銷大使。

就拿好幾年都固定組團台大EMBA來說,有95%的成員,正是捷安特的使用者,而以貴族學校著稱的康橋小學,亦有深深的「捷安特情結」,就有過好幾年、學校和家長會組團環島之前,都會向巨大團購高達四百多萬元的自行車及零配件。

也因此,與其說捷安特旅行社是巨大的副業,倒不如說,這是這個自行車王國的品牌行銷大軍。而有趣的是,部隊的誕生卻來自一場意外的成軍。

2007年,當時年逾七旬的巨大董事長劉金標決定親自帶著全集團的一級幹部來個單車環島。但這個決定,可讓巨大的幕僚都忙翻了,畢竟,一想到董事長都70多歲了,又騎車、又環島、吃、住、行程都是一門學問,尤其是他的體力和安全,讓幕僚壓力倍增。

於是為了成就老闆的環島夢,集團立刻組成了工作小組從路線的場堪、行程的規劃、食宿的規劃作足了萬全的準備,同時也為了讓劉金標能盡情地享受騎單車的樂趣和台灣之美,工作人員想盡辦法讓行程變得輕鬆。

於是在旅行團中,前有「領騎」後有「壓隊」人員,來確保成員的安全和避免迷途,而有別於一般單車旅遊者得背著重重的行李、睡袋和炊具,貼心的小組成員則預備了一輛保姆車,載著眾人的行頭,減輕團員的負擔,車上更也準備了乾糧、補給品、急救設備以及備用自行車預防不時之需。而在一應具全下,整個團就浩浩盪盪地出發了。

由於準備得當,那次的環島之旅空前的成功,不但大家玩得盡興,許多原本嫌單車環島太辛苦的幹部,一轉念,都紛紛花錢購買上萬元的自行車作為休閒工具。

於是2009年,巨大決定將這套藉由辦團推廣自行車活動的「感動行銷」策略予以具體化,歷經了半年的籌備、踩線和規劃,《捷安特旅行社》就這麼誕生了!

由於《捷安特旅行社》的旅程安排徹底顛覆了一般人對於單車旅遊「克難」的既定印象,讓騎自行車變成時尚的休閒,因而瞬間爆紅,許多公司團體紛紛報名組團。

最值得一提的是,這個行銷部隊,不僅帶來了極大的宣傳效益,隨著每年接團量高達120團,去年更已轉虧為盈,成為一個賺錢的事業。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章