alexa
置頂

解構黑暗工程

文 / 許彩雪    
1994-10-15
瀏覽數 10,000+
解構黑暗工程
分享 Line分享分享 複製連結

「把賴世聲弄下來又麼樣?能要回我們的公共工程品質嗎?」出乎意外地,跟台北市捷運局前局長賴世聲纏鬥了三、四年,終於讓他黯然下台的台北市議員林瑞圖,一改揭發弊案時的慷慨激昂,反而吐露了失落感。

近來,小市民的虛無感更深。報紙上的弊案新聞每天不擇地而出、各項選舉候選人個個都誇自己是揭弊案高手,彷彿真的不能不令人開始懷疑:那個機構是不是被貪官腐化了?這個城市是不是被官商勾結占領了?整個國家是不是沒救了?

好心人安慰你,貪瀆情事沒有更多,只是在開放的社會裡,被發現的多、被抓的也多了。

但是有心人仍要誠實地點你一下:台灣有錢了,公德心卻沒有進步,弊案怎麼可能減少?

法務部行動了十一個月,收到一千四百三十件貪污案,起訴了五百六十一件,平均每天有四.三人被起訴,是民國五十三年以來數量最多的一年。

打不開的結

數字說明,台灣社會並沒有因為經濟走近已開發國家而變得更清明。今年四月的亞洲情報再次評比亞洲各國貪污狀況,台灣的貪污指數仍比新加坡、香港、馬來西亞為高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章